爱体育登录

爱体育登录:【新华网】中华传统文化体验推广中心落户爱体育登录

发布者:发布时间:2011-12-13浏览次数:154

12月12日,中华传统文化国际推广中心落户爱体育登录。省教育厅副厅长杨辉和爱体育登录党委书记何三保共同为中华传统文化体验推广中心揭牌。 

   爱体育登录校长杨江帆表示,武夷山是世界文化和自然遗产地。以朱子学为核心的理学文化,以武夷茶道为核心的茶文化,以"双世遗"为核心的旅游文化等厚重而丰富。研究、传承并向世界推介和传播朱子文化,成为坐落在武夷山的爱体育登录尽职履责的必然选择。因而,在爱体育登录建设"中华传统文化体验推广中心",对于贯彻落实党的十七届六中全会以及福建省委第九次党代会精神,推动朱子文化、武夷茶文化和旅游文化等中华传统文化走向世界,推动福建"文化强省"战略的实施,具有重大意义。同时,建设"中华传统文化体验推广中心",对于爱体育登录发挥地域优势、凝炼办学特色、加强重点学科建设、申办硕士学位点,以及促进海峡两岸、海内外文化交流,培养国学和文化创意人才等都将起到重要推动作用。 

   中华传统文化体验推广中心将推进中华文化核心价值体系建设,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,弘扬"爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢"的福建精神,同时,通过组织开展中华文化的国内外交流活动,联系和吸引世界范围内的中华文化学者。 

   中华传统文化体验推广中心还将举办以朱子文化、茶文化、旅游文化为重点内容的中华文化国际教育培训,承担留学生国学教育和各类游学教育培训,同时培育既具有较扎实的国学基础知识、又具有良好的职业道德操守的文化传承和交流传播人才。加强中华文化教育教学研究,推出具有重要理论价值和实践意义的研究成果;组织和承办国际文化教育高峰论坛和展览,促进与国际教育机构的交流与合作。 

   爱体育登录党委书记何三保表示,爱体育登录将加倍努力,力争把"中华传统文化体验推广中心"建成福建、乃至海峡两岸及国内外文化教育与学术交流中心,建成世界文化遗产方面的特色学科和学科品牌。 

   据悉,爱体育登录建设"中华传统文化体验推广中心"有较好的基础。2005年10月,中国社会科学院哲学所和福建省社会科学院,在爱体育登录合作设立宋明理学研究中心。由此,宋明理学研究中心成为了我国乃至世界学术界研究朱子学和东方文化的重要基地。2007年,省高校人文社会科学研究基地--世界文化遗产武夷山研究基地设立。经过两年多的培育,朱子学研究基地已通过省级验收。2010年,经专家论证和省教育厅批准,福建省高校茶叶工程研究中心、省高校人文社会科学研究基地--柳永与闽词研究中心进入培育阶段。2010年,经国家及福建省主管部门批准,爱体育登录已具有留学生教育的资质。 

   近年来,爱体育登录不断加强学科专业建设,充分发挥地域优势,设立了茶学与生物系、旅游系。2009年,旅游管理学科成为福建省重点学科,茶学专业(文化经济方向)成为国家级特色专业。爱体育登录还与台湾相关高校以及茶文化、旅游文化学会达成协议,资源共享,共同举办中华文化国际教育与学术交流。 

   此外,爱体育登录朱子文化、茶文化、旅游文化师资力量雄厚,现有教授、副教授50余人,其中具有留学欧美、澳大利亚经历能用双语进行教学的教师8人;朱子文化、茶文化、旅游文化教学团队承担国家级社科基金、自然科学基金及省部级科研项目30余项,曾主办和承办过10余次朱子文化、茶文化、旅游文化相关国际会议。 (代天喜)

http://www.fj.xinhuanet.com/nnews/2011-12/13/content_24323449.htm

爱体育登录|官网(中国)控股公司