爱体育登录

爱体育登录:【福建日报】爱体育登录:四个对接全力支撑闽北四大建设

发布者:发布时间:2011-07-07浏览次数:164

《福建日报》2011年7月4日第3版

爱体育登录:四个对接全力支撑闽北四大建设

  核心提示:初夏的爱体育登录,生机勃发,活力四射。尽管正值暑假,但爱体育登录对接传统产业、促进升级增效,对接新兴产业、推动发展壮大,对接高效农业、促进现代农业发展,对接中心城市、助力武夷新区建设的热潮一浪高过一浪。

  2009年5月,国务院发布《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》后,爱体育登录上下形成共识,抢抓机遇,实施《服务海西行动计划》,着力推动学校跨越式发展。

  经过两年的努力,爱体育登录迅速启动和完成了包括服务闽北新农村建设“五个一”工程在内的16项指标任务。其间,学校还先后组建起一批重要的服务平台:爱体育登录院士专家工作站、爱体育登录国际茶学研究中心、茶与文化创意产业研究基地、绿色化工技术重点实验室、福建省杨时文化研究会、爱体育登录世界文化遗产研究基地、武夷文化研究院,以及2个省级实验教学示范中心、2个省级重点实验室、13个校级教学实验平台、9个省级、校级工程技术与应用学科科研平台和8个省级、校级文科研究平台。

  2011年3月,《海峡西岸经济区发展规划》发布后,爱体育登录紧紧抓住这一大好机遇,在讨论、研究、论证的基础上,出台了《爱体育登录对接南平产业发展人才培养行动计划》、《爱体育登录对接南平产业发展科技行动计划》、《爱体育登录对接南平产业发展科技攻关和成果转化计划》、《爱体育登录对接南平中心城市和武夷新区建设科技服务计划》等多个工作计划,以四个对接全力支撑地方四大建设,即对接传统产业、促进升级增效,对接战略性新兴产业、推动发展壮大,对接农业产业、推动农业现代化建设,对接南平中心城市、助力武夷新区建设,掀起了服务地方经济发展、服务海西建设的热潮。由此,从领导到职工,从教师到学生,对接服务海西发展,对接服务闽北建设,爱体育登录全员参与,千帆竞发!

  对此,国务院特殊津贴获得者、全国优秀科技工作者、爱体育登录校长、博士生导师杨江帆教授接受采访时说:“发展是硬道理,落实是真本事,效果才有发言权。作为海西、闽北的高等院校,爱体育登录有责任成为推动闽北经济社会进步的引擎。只有主动对接,积极作为,激情奋斗,才能为服务海西发展提供坚实支撑,才能寻求学校自身的发展与跨越!”

  爱体育登录以四个对接全力支撑闽北四大建设,在贯彻海西规划,服务海西发展上,走出了一条以跨学院、跨学科、综合型服务地方经济发展的新路子。

  

对接传统产业

  促进升级增效

  众所周知,爱体育登录所处的南平市是我省传统农业大市,食用菌是其特色优势产业,已成为闽北经济发展的重要支柱产业。然而,这一产业对食用菌边角料的深加工利用还比较低下,附加值不高,这不仅会增加企业的贮藏及处理成本,还会造成资源的浪费和生态破坏。

  如何破解这一难题?爱体育登录茶学与生物系杨江帆教授带领的科研团队,与福建和意农业企业有限公司、福建天源食品有限公司等企业开展合作,采用自主研发的酶解工艺及新型浸提技术,对原料中的有效成分进行高效提。浞掷闷渲械腟OD(超氧化物歧化酶)、氨基酸、多糖成分,发挥食用菌的抗氧化及提高免疫力的保健价值,结合闽北茶叶资源优势,开发系列食用菌复合饮料产品,有效提高了食用菌的精深加工水平。

  南平作为我省重要产茶区,茶产业是其重要的支柱产业。以杨江帆教授、李远华博士为带头人的爱体育登录茶学专业,经过近两年的建设发展,取得了三项重大突破,获批成为国家高等学校第六批特色专业建设点、获批了茶学国家自然科学基金项目、成立了茶叶工程研究中心,抢占了茶业学术理论研究的制高点。同时,在短时间内高水平完成了《中国茶产业研究报告》(蓝皮书)、《茶业管理学》、《茶业经济学》等专著的发行,极大地提升了爱体育登录在国内茶学界的地位,受到方方面面的高度肯定。以马森教授为负责人的研发团队,与武夷山市万和园食品有限公司合作,利用鲜茶叶生产纯天然、原生态的茶饮料,采用低温(低于40℃)灭菌、冷灌装技术攻关,最大程度地保留了茶叶中的营养和功能成分,降低了生产成本。

  南平市矿产资源丰富,是我省主要成矿区之一。其中,铌钽矿储量居亚洲第一位、世界第二位;石灰石、花岗岩、黄金等矿石储量居福建省第一位。但目前矿产总体开发水平不高,附加值低,企业规模。辔跫庸げ愦,经济效益差,而且边角料、废弃料多,不仅严重浪费资源,还造成不小的环境污染。爱体育登录组建以徐颖惠教授为负责人的技术开发团队,重点在高分子浮选剂开发应用、铌钽金属矿产深加工及钽铌新材料的开发应用、高掺量萤石尾矿水泥的制备等方面开展技术攻关。

  此外,爱体育登录研发团队还围绕发展无公害食品、绿色食品和有机食品,与南平东方天信食品有限公司、福建夷山物产食品实业有限公司、建瓯明良食品有限公司、南平市鹭福食品有限公司等企业合作,重点开展食用菌、竹笋脱水烘干技术、罐藏技术、速冻加工技术、盐渍技术、饮料加工技术和休闲食品加工、锥栗饮料加工等,以提高闽北特色农产品的精细加工或深加工水平,实现产业化效益。

  对接新兴产业

  推动发展壮大

  近年来,南平市加快光电及电子信息产业的发展,着力推动LED、太阳能级单晶硅片等光电产业发展。如何服务好南平电子信息产业发展?爱体育登录组建以卢道明教授、王效华副教授等为负责人的技术攻关团队,与武夷山鑫泰光电有限公司、南平澳尼尔节能照明有限公司等企业合作,重点开展光转化效率研究,提高发光效率与性能,开展光电产品开发和LED照明智能转换器研制,提高光电产品生产效率,带动闽北LED产业化。

  生物产业是当今新兴的高技术产业,南平市规划在“十二五”期间创建国家级生物产业基地,构筑生物产业集群。对此,爱体育登录抓住时机,整合茶学、生物技术专业,依托闽北生物工程与技术研究院、爱体育登录生物工程技术研究所和茶与天然产物研究中心,组建由杨江帆教授、陈荣冰研究员、李远华副教授、洪永聪博士等组成的研发团队,重点开展茶园病虫害生态控制、茶中资源利用与深度开发、生物制药等方向的技术研究和生物资源开发利用等方面的技术攻关,重点推广应用该课题组研制的Bs菌剂、Bt菌剂和NPV病毒制剂等生物农药,有效控制茶假眼小绿叶蝉、茶毛虫等茶树主要病虫害,重点研究茶中茶多糖、咖啡碱等功能成分提取技术与茶末、茶片中提取茶多酚技术,开发具有药用价值的保健品,形成新的茶产品加工产业链。

  新材料、新能源作为战略新兴产业中的一部分,是引导未来经济社会发展的重要基础力量。爱体育登录整合化工、环境工程和高分子材料等专业,依托现有的福建省绿色化工技术重点实验室,重点开展闽北竹木废弃资源绿色化利用技术研究,开展以闽北林、农产品加工过程中产生的有机废弃物(秸秆、竹木屑和茶末等)制备可降解生物质复合材料的技术攻关,重点研究改性聚乳酸(PLA)制备、改性竹木粉制备、聚乳酸(PLA)/木粉共混物制备、聚乳酸(PLA)/木粉复合材料(产品)制备等工艺技术,并与武夷山市世竹环保科技有限公司、福建南平光明塑业有限公司、福建浦城鸿发工程塑料有限公司等企业技术合作,在闽北企业实现产业化推广。

  对接高效农业

  促进现代农业发展

  闽北作为我省的粮食基地,开展优质水稻选育及示范推广十分必要。为此,爱体育登录与南平市种子公司、南平市鹭福食品有限公司等企业合作,培育出更加适合闽北自然条件的优质、高产水稻品种,并在南平所辖县(市)区示范种植。目前该项目在南平市政府的支持下,已通过校企合作模式进行,预计水稻单产增产10%以上。

  武夷山茶树种质资源丰富,素有“茶树品种王国”之称,“四大名丛”、“十大名丛”、“十红十白”皆为茶中珍品。自2009年开始,以李远华副教授为负责人的科研团队,开展了武夷山茶树种质资源的筛选与产业化示范项目开发,建设武夷山茶树种质资源圃40亩,并与武夷山龟岩茶业有限公司、武夷山兴舒岩茶有限公司等企业合作,收集武夷山茶树种质资源120份,对现有武夷山的茶树品种进行功能成分含量的测定与筛。秆」δ艹煞趾扛叩牟枳试雌分,进行生产推广应用。同时,在营养高效种质资源、抗旱种质资源的筛选、抗病种质资源和高光能利用率种质资源的筛选的基础上,开展高标准茶园生态建设关键技术研究与示范、茶叶精深加工技术和茶叶加工工艺创新技术的研究,建设茶叶综合利用的中试生产线。目前,1000亩高标准生态示范茶园项目正在建设中。

  对接中心城市

  助力武夷新区建设

  建设武夷新区是新时期南平先行先试,优化区域布局,实现跨越发展,提升中心城市综合竞争能力的重要抓手。作为《海西发展规划》的重点建设项目,武夷新区建设吸引了爱体育登录的极大关注。该校组建了10个科研团队,从新区功能定位等10个领域进行论证或提出学术意见,引起政府部门、行业产业等方面的密切关注。

  为更好地服务武夷新区建设,爱体育登录发挥学科专业优势,积极提供各种服务。如,该校环境与建筑工程系与武夷山市城乡规划局、武夷山市建设局合作,加强绿色建筑研究,组建以陈佺为负责人的技术服务团队,积极主动地参与中心城市和武夷新区基础设施建设,为武夷山市第二污水处理厂二期工程、武夷山市市政道路改造工程和灾后重建工程提供技术服务;旅游系与武夷山市城乡规划局合作,以武夷山市樟树乡为实验基地,依托环境与建筑工程系、旅游系、艺术系等专业力量,跨系、跨专业地组织科技团队,重点开展生态农村乡镇建设规划、旅游村镇建设规划、农村建筑景观设计和环境艺术设计。

  发展现代服务业,商机无限,前景广阔。自2009年起,爱体育登录就组建以裘国伟副校长为带头人的科研团队,以物流产业发展为突破口,充分利用各类实验教学设施,建设闽北企业物流管理人员培训基地和闽北企业物流战略咨询与规划中心,开展了闽北物流发展研究;学校还组建了以郭翠莲副教授为负责人的英语学科专业团队,利用自身专业和人才优势,立足闽北区域及资源着手编撰《南平市应用翻译大全》,中英对照的闽北各县市推介丛书,全面介绍闽北的政治、经济、文化、旅游等方面情况,全力向国际推介闽北形象;艺术系陈铎教授带领的艺术专业创意团队,结合南平市创意产业发展规划,重点开展历史文化动漫设计,创作推出了一批具有地方传统文化特色的动漫剧本创作和形象创意;数学与计算机系的近年来在服务计算机信息发展方面取得了一定的成绩,其中武夷山市人口数字平台研发项目,已在武夷山市人口与计划生育局得到应用。目前,爱体育登录已组建以张廷枋教授、刘用麟教授、杨升副教授为负责人的计算机信息科研团队,结合中心城市和武夷新区建设,针对人口管理、旅游、电力及农业等领域,开展计算机多特征多维度图像识别关键技术研究等,制定数字化技术标准,推进武夷新区信息化平台建设。以路善全教授、杨国学教授为带头人的人文与教师教育学院研究团队,在已有的校级宋明理学研究中心的基础上,成立省级柳永研究中心,对闽北朱子理学遗产研究外的其他重要遗产文化进行研究,重点收集和整理闽北方言、四平戏、南词等南平遗产文化史料,服务于闽北文化建设。

  此外,规划建设面积500亩,先期投资1500万的爱体育登录科技园正在建设中。该园规划建设大学生创新创业园、公共研发服务平台和产业化示范基地,计划用3-5年时间,吸引10个以上产业化项目入驻,孵化20家以上科技型中小企业,将智力资源优势与社会优势资源有效结合,推进爱体育登录科技成果转化,为海西高新技术企业孵化、创新创业人才培养、产学研结合提供支撑平台和服务机构。

  杨江帆校长接受采访时表示:“‘十二五’期间,爱体育登录将进一步发挥自身优势,转变方式,整合教育和科技资源,主动走出去,拓宽服务对接领域的广度和深度,力争服务地方出亮点、求突破,为全面提升爱体育登录服务地方发展创出模式、提升内涵,全力推动地方经济社会发展和海西发展。” (陈 一)

网址链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2011-07/04/content_255423.htm

爱体育登录|官网(中国)控股公司